Буллинг
ПАМЯТКА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
БУЛЛИНГ
Детский буллинг появляется по разным причинам. Например, из желания самоутвердиться за счет слабого или получить удовольствие от унижения другого человека. Подсознательно это может быть связано с личным опытом булли (человека, совершающего травлю) и транслируется как попытка «отразить» свою травму. Травля — это еще проявление собственной агрессии, причиняющей моральный и даже физический вред другому человеку.
Детский буллинг — это повторяющиеся:
- критические замечания,
- насмешки со стороны сверстников,
- унизительные высказывания со стороны педагога,
- физические действия оскорбительного характера, нарушающих личностные границы ребенка (плевки, удары, дергание за волосы, толкание),
- насильственные действия (удары указкой, подзатыльники и т.д.)
«Причины проявления буллинга у мальчиков и девочек отличаются. Чаще всего парней травят за слабую физическую подготовку, взрывной характер, принадлежность к непопулярной группе детей или немодные вещи. Девочек буллят за внешность, эмоциональные особенности, излишний вес и успеваемость. Также жертвами часто становятся дети с заиканием» –директор Московской службы психологической помощи М. Петроченко.
- Чаще всего травлю по отношению к другому проявляют дети, у которых плохо установлены личностные границы в общении.
- Они не признают авторитета взрослых. Зачастую сами булли страдают от собственной уязвимости из-за недостатка любви со стороны родителей.
- У них заниженная самооценка, нет ощущения чувства собственного достоинства.
- Это дети с чувством внутренней неудовлетворенности, но не осознающие, что сами страдают от негативного отношения к себе в прошлом со стороны других детей или взрослых.
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ШКОЛЬНИК СТАЛКИВАЕТСЯ С ТРАВЛЕЙ — ОДНИ СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ БУЛЛИНГА, ДРУГИЕ — АГРЕССОРАМИ, А КТО-ТО НАБЛЮДАЕТ СИТУАЦИЮ СО СТОРОНЫ.
Психологи подготовили четыре совета, которые помогут ребенку избежать опасных ситуаций.
Не молчи.
Всегда рассказывай о случаях травли взрослым, которым доверяешь. Ничего не скрывай. Если стал свидетелем насилия, нужно немедленно привести кого-то из взрослых или посоветовать жертве пойти за помощью к родителю или учителю.
Не участвуй в травле
Избегай конфликтных ситуаций, в которых возможна травля. Никогда не участвуй в буллинге сам.
Не мсти.
Этот вопрос нужно решать только в правовом поле. Если тебя обидели, нельзя отвечать тем же. Это может привести к новым проблемам.
Повышай самооценку.
Ищи свои сильные стороны и развивай их. Может это получится не сразу, но однозначно сделает тебя психологически сильнее.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ТЕБЯ БУЛЛЯТ?
Не для всех детей школа — это хорошие и добрые воспоминания. Когда ребенок сталкивается с жестокостью и травлей одноклассников, это наносит порой непоправимый урон психическому здоровью. Но бывает сложно отличить самый настоящий буллинг от недопонимания в коллективе.
Как же понять, что ты стал жертвой травли и все нападки со стороны сверстников — не просто временное осложнение отношений или единичный конфликт? Советы от психологов:
- Одноклассник (один или несколько) демонстративно не общается с тобой, игнорирует твои слова, просьбы, вопросы. Это происходит не один или несколько раз, а случается постоянно, и любые твои попытки прояснить ситуацию, помириться не приводят к успеху.
- Кто-то за твоей спиной распускает о тебе сплетни, порочащие твое имя. При этом ты точно знаешь, что не делал того, в чем тебя обвиняют, но, чем больше ты будешь пытаться доказывать свою невиновность, тем активнее другие будут пытаться «очернить» тебя в глазах окружающих.
- Кто-то из ребят (может быть, даже твой «друг») ежедневно, при любом удобном случае, прилюдно обзывает тебя или ставит в неловкую ситуацию. При этом явных причин для ссор и конфликтов нет, к тебе просто придираются, даже когда ты ведешь себя дружелюбно.
- У тебя в социальных сетях регулярно появляются «грубые», негативные комментарии, множество дизлайков. При этом твои попытки заблокировать обидчиков приводят к тому, что на тебя обрушивается еще больше негатива от подписчиков с неизвестных тебе адресов.
- Кто-то из твоих одноклассников или ребят постарше практически каждый раз при встрече угрожает тебе, толкает, а может, и делает тебе больно. При этом любые твои попытки мирно решить ситуацию не приводят к успеху.
- Твой обидчик может без спроса брать у тебя вещи, нарочно на твоих глазах портить и ломать их или просто забирать себе. Любые твои просьбы вернуть твою вещь вызывают лишь веселье у обидчика.
- Ты начинаешь бояться встречи с теми, кто тебя обижает, пытаешься избегать мест, где можешь с ними встретиться.
Все вышеперечисленные события происходят в присутствии других ребят (одноклассников или знакомых), которые либо молча наблюдают, либо поддерживают происходящее.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЕБЯ ТРАВЯТ?
Важно понимать, что с буллингом практически невозможно справиться в одиночку.
Привлекай помощь взрослых!
Что делать?
- Всегда рассказывай о случаях травли взрослым, которым доверяешь. Ничего не скрывай — это в твоих интересах.
- Необходимо избегать конфликтных ситуаций (как групповых, так и индивидуальных), в которых возможна травля. Если тебе предложат стать участником такой ситуации — отклонять предложения.
- Если тебя обидели, нельзя отвечать тем же. Это может привести к новым проблемам. Лучше искать положительных друзей среди сверстников, чтобы избежать возникновения неприятных ситуаций.
- Старайся постоянно укреплять самооценку и вести себя уверенно. Ищи свои сильные стороны и развивай их. Может, это получится не сразу, но однозначно сделает тебя психологически сильнее.
- Если стал свидетелем насилия, нужно немедленно привести кого-то из взрослых или посоветовать жертве пойти за помощью к родителю или учителю, которому она доверяет. Обязательно рассказать родителям о таких случаях.
ЧТО ТАКОЕ КИБЕРБУЛЛИНГ?
Кибербуллинг — это травля в сети, когда волна агрессии от многих людей направляется на одного человека или компанию.
У кибербуллинга множество форм: оскорбительные сообщения, угрозы в соцсетях и мессенджерах, создание и распространение компрометирующего контента, рассылка унизительных видео и многое другое.
У кибербуллинга множество жертв: 58% россиян сталкивались с агрессией в сети.
И это не только подростки. Стать жертвой онлайн-травли может абсолютно любой интернет-пользователь. А последствия могут быть самыми печальными — жизнь в интернете сегодня слишком переплетена с жизнью в офлайне.
11 ноября — День борьбы с кибербуллингом. Этот термин появился у ученых-психологов во второй половине 1990-х годов. Уже в то время были описаны случаи травли на интернет-площадках: чтобы сводить счеты друг с другом, люди начали выбирать дистанционное взаимодействие.
КАК БОРОТЬСЯ С КИБЕРБУЛЛИНГОМ:
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОТ ПСИХОЛОГА
Пошаговая инструкция (https://dszn.ru/press-center/news/4975) по борьбе с кибербуллингом в социальных сетях:
- Сообщите о произошедшем представителям социальной сети.
- Подумайте, кому еще нужно сообщить о ситуации. Пытаться выяснять отношения с обидчиками самостоятельно чаще всего бесполезно и может все ухудшить.
- Сохраните доказательства — не удаляйте буллинговые электронные письма или сообщения.
- Помогите ребенку изменить настройки его профиля в социальных сетях
- Поддержите ребенка. Расскажите ему о том, что он не виноват.
До ребенка важно донести, что с незнакомцами в интернете нужно общаться как с незнакомыми на улице и не добавлять их в друзья. Если контакт с ребенком есть — а так, к сожалению, бывает не у всех родителей — попросите его обязательно держать вас в курсе о развитии ситуации и не отвечать на оскорбления. Настройте компьютер ребенка — установите антивирус, включите файервол, настройте браузер. Объясните ребенку, что ему стоит игнорировать звонки и СМС с незнакомых номеров. Сделайте ребенку ограниченную учетную запись.
Кампания против кибербуллинга — kiberbulling.net
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЕМ ТРАВЛИ В ИНТЕРНЕТЕ
Главное оружие против буллинга — сопереживание. Не думайте и не говорите, что кибербуллинг — это #ничегострашного. Подумайте, как помочь жертве.
- Определите для себя, что происходит, постарайтесь назвать вещи своими именами. Это не позволяет интернет-агрессорам прикрывать высокими целями совершаемое насилие.
- Поддержите человека, скажите, что происходящее никак не относится к нему самому, ни в коем случае не его характеристика, а исключительно несправедливое отношение одного конкретного человека или группы людей.
- Если кибертравля еще не разрослась, то расскажите, как именно можно заблокировать преследователей. Посоветуйте прекратить всяческое общение с такими людьми.
- Если ситуация опасная, то, возможно, следует обратиться в полицию или призвать к общественному резонансу. Многие соцсети противостоят кибертравле. Так, ВК блокирует профили и сообщества, через которые распространяют прямые угрозы жизни и здоровью, призывы к суициду в различной форме, враждебные, угрожающие и поощряющие насилие высказывания, призывы к изоляции или сегрегации, словесные подтверждения превосходства одних групп над другими для оправдания насилия, дискриминации и т.д.
- Если необходимо, расскажите, как противостоять травле с привлечением правоохранительных органов.
- Если вы можете быть рядом с человеком, столкнувшимся с кибербуллингом, — будьте.
Иногда даже молчаливое присутствие или теплое объятие способно дать возможность страдающему человеку почувствовать себя значимым и важным и не терять доверие к миру!
ГДЕ ПОМОГУТ
У жертвы буллинга нет возможности самостоятельно повлиять на ситуацию, издевательства ожесточают, травмируют, ведут к тяжелым последствиям для формирующейся психики. Буллинг — это крик о помощи.
При буллинге единственный верный путь — вмешательство взрослых!